মিষ্টি আলু বারি মিষ্টি আলু-৭
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। এ জাতের কান্ড বেগুনী বর্ণের। পাতা সরল ও সম্পূর্ণ।
- ২। কচি ও বয়স্ক পাতার রং সবুজ, কিন্তু পাতার উল্টো দিকের শিরা বেগুনী বর্ণের।
- ৩। কন্দমূলের আকৃতি-উপবৃত্তাকার। কন্দমূলের ত্বক সাদা এবং শাঁস ক্রীম বর্ণের ।
- ৪। শাঁস শুষ্ক এবং প্রতি ১০০ গ্রাম শাঁসে প্রায় ৭০০ আঃ ইউঃ ভিটামিন ‘এ’ রয়েছে।
- ৫। কন্দমূলের ওজন ২২৫ গ্রাম।
- ৬। জীবনকাল ১৩০-১৫০ দিন।
- ৭। উন্নত পদ্ধতিতে চাষ করলে হেক্টর প্রতি ৪০-৫০ টন ফলন পাওয়া যায়।
- ৮। ইহা একটি খরা সহিষ্ণু জাত।
- ৯। এ জাতে উইভিলের আক্রমণ কম হয়।
- ১০। এ জাতটিতে লবণাক্তটা সহনশীল গুনাগুন রয়েছে।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: কার্তিক থেকে অগ্রহায়ণ (মধ্য-অক্টোবর থেকে নভেম্বর শেষ) পর্যন্ত চারা রোপণ করা যায়।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: চারা রোপণের পর ১৩০-১৫০ দিনের মধ্যে মিষ্টি আলু উঠাতে হয়।
-
৩ । সার ব্যবস্থাপনা
: গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ১৬০-২৫০ কেজি, টিএসপি ১৫০-১৭০ কেজি, এমওপি ১৫০-২৫০ কেজি। সম্পূর্ন গোবর , টিএসপি, এমপি এবং অর্ধেক ইউরিয়া শেষ চাষের সময় জমিতে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি অর্ধেক ইউরিয়া রোপনের ৬০দিন পর সারির পার্শ্বে প্রয়োগ করতে হবে।