বাঙ্গির থ্রিপস পোকা
পোকা গাছের কচি পাতা ও ডগার রস শুষে খেয়ে গাছকে দুর্বল করে ফেলে । ফুল ও কচি ফলে আক্রমণের কারণে ফলে দাগ হয় ।
১। হলুদ রঙের ফাঁদ ব্যবহার করা । ২। তামাকের গুড়া (১০গ্রাম), সাবানের গুড়া (৫গ্রাম) ও নিমের পাতার নির্যাস প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে ব্যবহার করা । ৩। এডমfয়ার ২০ এসএল ০.৫ মিলি./লি হারে পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করা।
১। স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই ফল খাবেন না বা বিক্রি করবেন না। ২। পিয়াজ, রসুন ও দানাদার ফসলের কাছাকাছি বাঙ্গি চাষ না করা।
১। আগাম বীজ বপন করা। ২। সুষম সার ব্যবহার করা । ৩। সঠিক দুরত্বে চারা রোপন করুন।